El cultivo de sandía significaría una extraordinaria opción de siembra para el estado de Sinaloa. Las expectativas de este cultivo son altas, sobre todo, por su buen rendimiento y calidad en la cosecha.
Andrés Rebollo, líder de marketing para México de la empresa Seminis, asegura que, en la región de La Cruz de Elota y en el norte del estado, se trabaja con los agricultores en esta tipo de cultivo.
“Sabemos, -dijo-, que Sinaloa es un estado productor de granos, sin embargo, también cuenta con una superficie importante de hortalizas, y es en ese rango, donde puede entrar el cultivo de sandía, especialmente la sandía sin semilla, que tiene una mayor demanda del consumidor”.
Seminis brindará asesoramiento a los productores, principalmente en temas de innovación y soluciones tecnológicas, que les permitirá identificar y adoptar nuevas herramientas para el manejo y la comercialización de sus cultivos de sandía. Un ejemplo de ello, es el sistema de predicción sobre las enfermedades derivadas de la Cenicilla y Mildiu que atacan al fruto.
“Cuando nuestra empresa brinda beneficios adicionales a los agricultores, como asesoramientos, orientaciones y capacitaciones, se convierte en un capital valioso para ellos, esencialmente, porque enfrentan muchos retos, como la baja productividad por el cambio climático, por ejemplo”.
En el marco del Watermelon Experience 2020, que se realizó de manera virtual a través de www.canalseminis.mx, la marca de vegetales Seminis, de Bayer, describió los nuevos productos y modelos tecnológicos que pone a disposición de los trabajadores del campo, como la instalación de una estación climatológica automatizada, desde donde podrán obtener datos con periodos, de follaje mojado y temperaturas diarias.
En la transmisión, que contó con la participación de productores de sandía de todo el país, los especialistas de Seminis, César Jaramillo y Eduardo García, presentaron la variedad de productos que ofrece la marca, así como sus innovadoras características; mientras que el Dr. Rubén Félix Gastélum explicó el nuevo sistema de predicción para la cenicilla.
Félix Gastélum, precisó que esta innovación utiliza las variables óptimas de humedad y temperatura para la predicción de la enfermedad que ataca a las sandías, a fin de alertar a los productores sobre los intervalos adecuados de aplicaciones de fungicidas, alcanzando así mejores niveles de producción.
Además, presentó el modelo de predicción del Mildiu, que determina la frecuencia de aplicaciones preventivas de fungicidas contra el tizón tardío. Con este objetivo, anunció, se instalará una estación climatológica automatizada desde donde se obtendrán los datos con periodos, de follaje mojado y temperaturas diarias.
A partir de esas variables climatológicas, se le recomendará al productor la frecuencia de aplicaciones de fungicida contra la enfermedad que afecta su cosecha.
Con base en lo anterior, el especialista de Bayer para Protección de Cultivos, Juan Abraham Encinas, afirmó: “En Seminis estamos seguros de que este tipo de desarrollos ayudan a que los productores de sandía, que utilizan nuestros productos, obtengan mejores rendimientos en sus cultivos, y así satisfagan las necesidades de los compradores y del consumidor final”.
Asimismo, los avances presentados sobre los sistemas de predicción de plagas y enfermedades, abonarán al incremento la producción de sandía en el país, y así retomar nuestra posición de liderazgo en la producción y exportación de esta fruta a nivel mundial.
Se presentaron los distintos desarrollos en materia de protección de cultivos que la empresa ofrece a los productores de sandias a nivel nacional, haciendo hincapié en la necesidad de que, cada vez es muy importante sembrar más en una menor superficie, y hacer un mejor uso de los recursos naturales